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Gâteau au Champagne de Mémère Suzanne

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Août 1, 2022 | Recettes Mets-Champagne

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Poularde au Champagne, sauce suprême

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

brut tradition

champagne blanc

 

 

Un champagne complexe, riche, tout en subtilité, qui s'appréciera lors d'un cocktail ou accompagné d'un homard grillé. Assemblage classique et équilibre moderne, ce vin comblera vos espérances grâce au fruité de son Pinot Meunier

Assemblage 90% Pinot Meunier, 10% Chardonnay
Issu de 2 vendanges et vieilli 3 ans dans nos caves

élaboration

Culture conventionnelle.
Vendanges manuelles.
Fermentation en cuve inox thermo-régulée. Pressurage, Fermentation malolactique.
Élevage en cuve inox thermo-régulée. Bouchon traditionnel en liège.
Élevage selon méthode ancestrale sur lattes avant dégorgement.

Dégustation
Œil 
Couleur or, claire, reflets ambrés
Nez
Élégant, fruité, subtils arômes de fruits de la passion et de mangue
Bouche
Vive, délicate, légères notes de citron et de pamplemousse, rond, corps structuré, bonnes intensité et persistance
Service idéal

Température de service 
Entre 8°C et 10°C
Garde
À consommer entre 2019 et 2024

Accords mets & vins
À vocation apéritive
S'accorde très bien avec le homard, les poissons, les viandes blanches et les desserts aux fruits
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brut tradition

champagne blanc

Un champagne complexe, riche, tout en subtilité, qui s'appréciera lors d'un cocktail ou accompagné d'un homard grillé. Assemblage classique et équilibre moderne, ce vin comblera vos espérances grâce au fruité de son Pinot Meunier

Assemblage 90% Pinot Meunier, 10% Chardonnay
Issu de 2 vendanges et vieilli 3 ans dans nos caves

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Culture conventionnelle.
Vendanges manuelles.
Fermentation en cuve inox thermo-régulée. Pressurage, Fermentation malolactique.
Élevage en cuve inox thermo-régulée. Bouchon traditionnel en liège.
Élevage selon méthode ancestrale sur lattes avant dégorgement.

Dégustation
Œil 
Couleur or, claire, reflets ambrés
Nez
Élégant, fruité, subtils arômes de fruits de la passion et de mangue
Bouche
Vive, délicate, légères notes de citron et de pamplemousse, rond, corps structuré, bonnes intensité et persistance
Service idéal

Température de service 
Entre 8°C et 10°C
Garde
À consommer entre 2019 et 2024

Accords mets & vins
À vocation apéritive
S'accorde très bien avec le homard, les poissons, les viandes blanches et les desserts aux fruits

Demi  Sec

champagne blanc

 

 

Désormais, le plaisir est total car dessert et foie gras ont trouvé leur breuvage.
Le Demi-Sec est élaboré spécialement pour les accompagner.

Assemblage 90% Pinot Meunier, 10% Chardonnay
Issu de 2 vendanges et vieilli 3 ans dans nos caves

élaboration
Dégustation

Œil 
Nez
Bouche

Service idéal

Température de service 
Garde

Accords mets & vins
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Demi  Sec

champagne blanc

 Désormais, le plaisir est total car dessert et foie gras ont trouvé leur breuvage.
Le Demi-Sec est élaboré spécialement pour les accompagner.

Assemblage 90% Pinot Meunier, 10% Chardonnay
Issu de 2 vendanges et vieilli 3 ans dans nos caves

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élaboration
Dégustation

Œil 
Nez
Bouche

Service idéal

Température de service 
Garde

Accords mets & vins

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Blanc de blancs

champagne blanc

 

 

élaboration

Culture conventionnelle.
Vendanges manuelles.
Fermentation malolactique en cuve inox
Vinification selon méthode ancestrale.
Élevage en cuve inox.
Bouchon traditionnel en liège.
Élevage selon méthode ancestrale sur lattes avant dégorgement.

Dégustation
Œil 
La robe est d’une belle couleur dorée, très limpide. Elle est soulignée par la finesse de ses bulles très dynamiques habillant d’un fin cordon la surface du vin.
Nez
Au nez, ce vin exprime des senteurs florales mélangées à des notes fruitées. Le premier nez se fait autour de la pomme fraiche, le lis, le muguet, expression d’un jeune Chardonnay. Viennent ensuite des notes minérales de craie fraiche et de citron.
Un nez d’une belle fraicheur pressant à la dégustation.
Bouche
En bouche, le spectre aromatique est typique d’un jeune Blanc de Blancs. L’attaque, vive, nous guide vers des arômes de poire, pomme Granny et citron. Une touche de pamplemousse rose apporte une douce amertume en finale, associée à une belle minéralité qui porte le vin sur la longueur.
Service idéal
Température de service 
Entre 8°C et 10°C
Garde
Avec un beau potentiel de garde, ce vin peu patienter quelques années en cave pour attendre des arômes différents sur la maturité.
Accords mets & vins

Un vin vif et aérien, à déguster à l’apéritif avec des huitres, ou pour accompagner des Saint-Jacques au champagne. N’hésitez pas à l’associer avec une cassolette d’escargots avec une sauce champagne et thym citron.

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Blanc de blancs

champagne blanc

 

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élaboration

Culture conventionnelle.
Vendanges manuelles.
Fermentation malolactique en cuve inox
Vinification selon méthode ancestrale.
Élevage en cuve inox.
Bouchon traditionnel en liège.
Élevage selon méthode ancestrale sur lattes avant dégorgement.

Dégustation
Œil 
La robe est d’une belle couleur dorée, très limpide. Elle est soulignée par la finesse de ses bulles très dynamiques habillant d’un fin cordon la surface du vin.
Nez
Au nez, ce vin exprime des senteurs florales mélangées à des notes fruitées. Le premier nez se fait autour de la pomme fraiche, le lis, le muguet, expression d’un jeune Chardonnay. Viennent ensuite des notes minérales de craie fraiche et de citron.
Un nez d’une belle fraicheur pressant à la dégustation.
Bouche
En bouche, le spectre aromatique est typique d’un jeune Blanc de Blancs. L’attaque, vive, nous guide vers des arômes de poire, pomme Granny et citron. Une touche de pamplemousse rose apporte une douce amertume en finale, associée à une belle minéralité qui porte le vin sur la longueur.
Service idéal
Température de service 
Entre 8°C et 10°C
Garde
Avec un beau potentiel de garde, ce vin peu patienter quelques années en cave pour attendre des arômes différents sur la maturité.
Accords mets & vins

Un vin vif et aérien, à déguster à l’apéritif avec des huitres, ou pour accompagner des Saint-Jacques au champagne. N’hésitez pas à l’associer avec une cassolette d’escargots avec une sauce champagne et thym citron.

Rosé

champagne rosé

 

 

Finesse et fruité sont les caractéristiques omniprésentes de cette cuvée.
En apéritif et pour poursuivre le repas, elle fera merveille avec viande et rôtis.

Assemblage 90% Pinot Meunier, 15% Chardonnay et notre vin rouge 100% Pinot Meunier
Issu de 2 vendanges et vieilli 3 ans dans nos caves

élaboration

Culture conventionnelle.
Vendanges manuelles.
Fermentation malolactique en cuve inox thermo-régulée.
Pressurage direct.
Élevage en cuve inox thermo-régulée. Bouchon traditionnel en liège.
Élevage selon méthode ancestrale sur lattes avant dégorgement.

Dégustation
Œil 
Jolie teinte rose saumonée pour ce Champagne.
L’effervescence est discrète et forme un mince cordon persistant.
Nez
Le premier nez est discret puis s’ouvre sur des senteurs de petits fruits des bois et de bourgeon de cassis.
Bouche
En bouche, l’attaque est droite, structurée. On y trouve des petits fruits noirs comme la mûre et la myrtille. En toute fin de bouche, le zan et la réglisse viennent compléter cette dégustation.
Service idéal

Température de service 
Entre 8°C et 10°C
Garde
À consommer entre 2019 et 2021

Accords mets & vins

Un Champagne idéal avec des grillades ou sur un clafoutis aux cerises.

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Rosé

champagne rosé

Finesse et fruité sont les caractéristiques omniprésentes de cette cuvée.
En apéritif et pour poursuivre le repas, elle fera merveille avec viande et rôtis.

Assemblage 90% Pinot Meunier, 15% Chardonnay et notre vin rouge 100% Pinot Meunier
Issu de 2 vendanges et vieilli 3 ans dans nos caves

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élaboration

Culture conventionnelle.
Vendanges manuelles.
Fermentation malolactique en cuve inox thermo-régulée.
Pressurage direct.
Élevage en cuve inox thermo-régulée. Bouchon traditionnel en liège.
Élevage selon méthode ancestrale sur lattes avant dégorgement.

Dégustation
Œil 
Jolie teinte rose saumonée pour ce Champagne.
L’effervescence est discrète et forme un mince cordon persistant.
Nez
Le premier nez est discret puis s’ouvre sur des senteurs de petits fruits des bois et de bourgeon de cassis.
Bouche
En bouche, l’attaque est droite, structurée. On y trouve des petits fruits noirs comme la mûre et la myrtille. En toute fin de bouche, le zan et la réglisse viennent compléter cette dégustation.
Service idéal

Température de service 
Entre 8°C et 10°C
Garde
À consommer entre 2019 et 2021

Accords mets & vins

Un Champagne idéal avec des grillades ou sur un clafoutis aux cerises.

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Rosé de Saignée

champagne rosé

 

« Le terroir avant tout » Ce peut être la description de notre rosé de saignée 100% Meunier. Un beau challenge avec ce cépage typique de la Vallée de la Marne. Issue d’une courte macération pelliculaire, la couleur du rosé de saignée peut légèrement varier d’une maturation à l’autre. Vous comblera de l’apéritif au dessert.
Bouteille dépolie aspect givré.

100% Pinot Meunier. Issu de 1 vendange et vieilli 3 ans dans nos caves

élaboration
Culture conventionnelle.
Vendanges manuelles.
Egrappage total
Fermentation malolactique en cuve inox
Vinification selon méthode ancestrale.
Eraflage.
Élevage en cuve inox.
Bouchon traditionnel en liège.
Élevage selon méthode ancestrale sur lattes avant dégorgement.
Dégustation

Œil 
Couleur rosée intense, nombreuses bulles très fines, reflets orangés
Nez
Fruité, légers arômes de fraise et de framboise, subtils arômes de fruits rouge
Bouche
Harmonieuse, généreuse, onctueuse, subtiles notes de fleurs, légères notes de cerise et d'épices, rond, corps structuré, bonne intensité et longue persévérance

Service idéal

Température de service 
Entre 8°C et 10°C
Garde
À consommer entre 2019 et 2021

Accords mets & vins

À vocation apéritive
Fruits de mer, crustacés, viandes rouges et blanches grillées, desserts aux fruits rouges

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Rosé de Saignée

champagne rosé

« Le terroir avant tout » Ce peut être la description de notre rosé de saignée 100% Meunier. Un beau challenge avec ce cépage typique de la Vallée de la Marne. Issue d’une courte macération pelliculaire, la couleur du rosé de saignée peut légèrement varier d’une maturation à l’autre. Vous comblera de l’apéritif au dessert.
Bouteille dépolie aspect givré.

100% Pinot Meunier. Issu de 1 vendange et vieilli 3 ans dans nos caves

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élaboration
Culture conventionnelle.
Vendanges manuelles.
Egrappage total
Fermentation malolactique en cuve inox
Vinification selon méthode ancestrale.
Eraflage.
Élevage en cuve inox.
Bouchon traditionnel en liège.
Élevage selon méthode ancestrale sur lattes avant dégorgement.
Dégustation

Œil 
Couleur rosée intense, nombreuses bulles très fines, reflets orangés
Nez
Fruité, légers arômes de fraise et de framboise, subtils arômes de fruits rouge
Bouche
Harmonieuse, généreuse, onctueuse, subtiles notes de fleurs, légères notes de cerise et d'épices, rond, corps structuré, bonne intensité et longue persévérance

Service idéal

Température de service 
Entre 8°C et 10°C
Garde
À consommer entre 2019 et 2021

Accords mets & vins

À vocation apéritive
Fruits de mer, crustacés, viandes rouges et blanches grillées, desserts aux fruits rouges

Cuvée réserve

champagne blanc

 

 

On peut adorer la fraîcheur et la pétulance d'un Champagne tout en recherchant la puissance des arômes de vins amoureusement vieillis.
La réponse est dans cette "Réserve" appréciée des vrais amateurs.
Un champagne gourmand, vineux.

Assemblage 85% Pinot Meunier, 15% Chardonnay
Issu de 2 vendanges et vieilli 5 ans dans nos caves

élaboration
Culture conventionnelle.
Vendanges manuelles.
Fermentation malolactique en cuve inox thermo-régulée.
Pressurage direct.
Élevage en cuve inox thermo-régulée. Bouchon traditionnel en liège.
Élevage selon méthode ancestrale sur lattes avant dégorgement.
Dégustation
Œil 
Ce Champagne présente une jolie robe vieil or. L’effervescence est fine et onctueuse.
Nez
Au nez, les fruits jaunes (mirabelle et coing) se mêlent à des arômes de brioche et de mie de pain.
Bouche
En bouche, l’attaque est douce et suave sur des arômes de pâtisserie et de fruits confits (abricot et mangue).
Service idéal

Température de service 
Entre 8°C et 10°C
Garde
À consommer entre 2019 et 2021

Accords mets & vins

Un Champagne gourmand, vineux qui sera parfait à l’apéritif ou en accompagnement d’une volaille de Bresse aux morilles.

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Cuvée réserve

champagne blanc

On peut adorer la fraîcheur et la pétulance d'un Champagne tout en recherchant la puissance des arômes de vins amoureusement vieillis.
La réponse est dans cette "Réserve" appréciée des vrais amateurs.
Un champagne gourmand, vineux.

Assemblage 85% Pinot Meunier, 15% Chardonnay
Issu de 2 vendanges et vieilli 5 ans dans nos caves

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Culture conventionnelle.
Vendanges manuelles.
Fermentation malolactique en cuve inox thermo-régulée.
Pressurage direct.
Élevage en cuve inox thermo-régulée. Bouchon traditionnel en liège.
Élevage selon méthode ancestrale sur lattes avant dégorgement.
Dégustation
Œil 
Ce Champagne présente une jolie robe vieil or. L’effervescence est fine et onctueuse.
Nez
Au nez, les fruits jaunes (mirabelle et coing) se mêlent à des arômes de brioche et de mie de pain.
Bouche
En bouche, l’attaque est douce et suave sur des arômes de pâtisserie et de fruits confits (abricot et mangue).
Service idéal

Température de service 
Entre 8°C et 10°C
Garde
À consommer entre 2019 et 2021

Accords mets & vins

Un Champagne gourmand, vineux qui sera parfait à l’apéritif ou en accompagnement d’une volaille de Bresse aux morilles.

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Cuvée dévoilée

champagne blanc

 

Cuvée d’exception et unique, issue d’un subtil assemblage de cépages Meunier et Chardonnay en majorité. Cette sélection des meilleures années ravira votre palais lors de sa dégustation.

Assemblage 40% Pinot Meunier, 60% Chardonnay. Issu de 4 vendange et vieilli 7 ans dans nos caves

Bouteille chromée en série numérotée pour une merveilleuse idée cadeau ; Personnalisable sur contre-étiquette au dos

élaboration
Culture conventionnelle.
Vendanges manuelles.
Egrappage total
Fermentation malolactique en cuve inox
Vinification selon méthode ancestrale.
Eraflage.
Élevage en cuve inox.
Bouchon traditionnel en liège.
Élevage selon méthode ancestrale sur lattes avant dégorgement.
Dégustation
Œil 
Belle teinte or blanc pour cette cuvée. L’effervescence est discrète et régulière.Nez
Le nez est flatteur, sur des notes florales (fleur d’oranger, aubépine) et vanillées.
Bouche
En bouche, l’attaque est douce sur les fruits exotiques comme la mangue, l’ananas et la papaye.
Le dosage, bien présent sur cette cuvée donne une impression de douceur et d’onctuosité. L’ensemble est subtil et délicat avec en toute fin de bouche des notes miellées.
Service idéal

Température de service 
Entre 8°C et 10°C
Garde

Accords mets & vins

Ce Champagne accompagnera à merveille une tarte tatin ou un nougat glacé

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Cuvée dévoilée

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Cuvée d’exception et unique, issue d’un subtil assemblage de cépages Meunier et Chardonnay en majorité. Cette sélection des meilleures années ravira votre palais lors de sa dégustation.

Assemblage 40% Pinot Meunier, 60% Chardonnay. Issu de 4 vendange et vieilli 7 ans dans nos caves

Bouteille chromée en série numérotée pour une merveilleuse idée cadeau ; Personnalisable sur contre-étiquette au dos

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Vendanges manuelles.
Egrappage total
Fermentation malolactique en cuve inox
Vinification selon méthode ancestrale.
Eraflage.
Élevage en cuve inox.
Bouchon traditionnel en liège.
Élevage selon méthode ancestrale sur lattes avant dégorgement.
Dégustation
Œil 
Belle teinte or blanc pour cette cuvée. L’effervescence est discrète et régulière.Nez
Le nez est flatteur, sur des notes florales (fleur d’oranger, aubépine) et vanillées.
Bouche
En bouche, l’attaque est douce sur les fruits exotiques comme la mangue, l’ananas et la papaye.
Le dosage, bien présent sur cette cuvée donne une impression de douceur et d’onctuosité. L’ensemble est subtil et délicat avec en toute fin de bouche des notes miellées.
Service idéal

Température de service 
Entre 8°C et 10°C
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Ce Champagne accompagnera à merveille une tarte tatin ou un nougat glacé

Cuvée Prestige

champagne blanc

 

 

Le subtil assemblage des deux cépages noir et blanc, génère une délicatesse perceptible dès l'observation. Le palais confirme cette première impression. Longuement vieillie dans nos caves, la Cuvée Prestige sera réservée aux grandes occasions.

Assemblage 50% Pinot Meunier, 50% Chardonnay. Issu de 3 vendanges et vieilli 5 ans dans nos caves

élaboration

Culture conventionnelle.
Vendanges manuelles.
Fermentation malolactique en cuve inox thermo-régulée.
Pressurage direct.
Élevage en cuve inox thermo-régulée. Bouchon traditionnel en liège.
Élevage selon méthode ancestrale sur lattes avant dégorgement.

Service idéal

Température de service 
Entre 8°C et 10°C
Garde
À consommer entre 2019 et 2021

Dégustation
Œil 
Ce Champagne se pare d’une robe étincelante rappelant l’or blanc. L’effervescence, fine et subtile, laisse apparaître une myriade de petites bulles
Nez
Le nez est frais, sur des notes de citron vert et pamplemousse. A l’aération viennent ensuite des senteurs de bergamote et des arômes torréfiés.
Bouche
En bouche, l’attaque est acidulée sur les agrumes avec en fin de bouche de subtiles senteurs de moka. Le dosage équilibré de cette cuvée lui confère une finesse et une subtilité qui tient dans le temps.
Accords mets & vins

Un Champagne vif, d’une belle complexité aromatique qui s’accordera avec les mets les plus fins comme un carpaccio de St Jacques ou un filet de bar.

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Cuvée Prestige

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Le subtil assemblage des deux cépages noir et blanc, génère une délicatesse perceptible dès l'observation. Le palais confirme cette première impression. Longuement vieillie dans nos caves, la Cuvée Prestige sera réservée aux grandes occasions.

Assemblage 50% Pinot Meunier, 50% Chardonnay. Issu de 3 vendanges et vieilli 5 ans dans nos caves

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Vendanges manuelles.
Fermentation malolactique en cuve inox thermo-régulée.
Pressurage direct.
Élevage en cuve inox thermo-régulée. Bouchon traditionnel en liège.
Élevage selon méthode ancestrale sur lattes avant dégorgement.

Service idéal

Température de service 
Entre 8°C et 10°C
Garde
À consommer entre 2019 et 2021

Dégustation
Œil 
Ce Champagne se pare d’une robe étincelante rappelant l’or blanc. L’effervescence, fine et subtile, laisse apparaître une myriade de petites bulles
Nez
Le nez est frais, sur des notes de citron vert et pamplemousse. A l’aération viennent ensuite des senteurs de bergamote et des arômes torréfiés.
Bouche
En bouche, l’attaque est acidulée sur les agrumes avec en fin de bouche de subtiles senteurs de moka. Le dosage équilibré de cette cuvée lui confère une finesse et une subtilité qui tient dans le temps.
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Un Champagne vif, d’une belle complexité aromatique qui s’accordera avec les mets les plus fins comme un carpaccio de St Jacques ou un filet de bar.

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Nos coffrets

 

 

Le Champagne est toujours un cadeau très apprécié.
La variété des Cuvées, les différentes contenances et le choix des coffrets vous permettront de faire plaisir en toutes circonstances et pour tous les budgets.

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Coffret duo

1 bouteille de Champagne Brut ou Demi-Sec*
& 2 flûtes à Champagne

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Coffret Ambiance

1 bouteille de Champagne Brut ou Demi-Sec*
& 6 flûtes à Champagne

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Trésors champenois

1 bouteille de Champagne Brut ou Demi-Sec
& 250 grs de chocolat (Bouchons au Marc - Fine - Ratafia & Praliné)

Pour le Coffret Privilège
180 grs de Foie gras entier de Canard

Pour le Coffrets Gourmand
180 grs de terrine de Canard au Ratafia

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Carton découverte

6 bouteilles de Champagne
Brut, Demi-Sec, Cuvée Réserve, Rosé, Cuvée Prestige et Rosé de Saignée
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L'Art de déguster du Champagne

Conseils champenois
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Comment conserver le Champagne ?

Gardez vos bouteilles horizontales à l'abri des courants d'air et surtout de la lumière, température maximale 15 degrés.

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Comment rafraîchir le Champagne ?

Déposez la bouteille dans un seau à Champagne rempli de glace et d'eau pour obtenir en une vingtaine de minutes une température fraîche de 6 à 9 degrés. Vous pouvez également mettre la bouteille dans un réfrigérateur mais loin du bloc freezer.

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Comment déboucher le Champagne ?

Détachez le muselet de métal, inclinez légèrement la bouteille, faites pivoter le corps de la bouteille et non le bouchon que vous maintenez fermement avec le pouce. Le bouchon se soulèvera de lui-même progressivement et le gaz s'échappera doucement et sans risque.

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Comment servir le Champagne ?

Dans des verres à pied, les plus fins possible. Versez d'abord un doigt de Champagne dans chaque verre à la ronde. Remplissez ensuite les verres au 2/3. Versez le Champagne avec précaution de manière à obtenir une fine collerette de mousse.

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